Dibinātāja blogs

Итоги марта

В понедельник, 9 марта 2009 года фондовые рынки США в очередной раз упали. Наметившийся в пятницу 6 марта рост не получил продолжения, и индекс СП500 вновь обновил 12-летний минимум, закрывшись на уровне 676.53. Особенно грустным оказался этот день для инвесторов в высокотехнологические акции. 9-летнюю годовщину пика стоимости технологических компаний (а именно 9 марта 2000 года индекс НАСДАК достиг максимального значения) НАСДАК встретил падением до уровня ровно в 4 раза ниже того девятилетнего максимума.

Февраль был непростым, но на результатах рынков это не сказалось

Футбольные и хоккейные болельщики знают, что бывают такие матчи, в которых зритель чувствует внутреннее напряжение, внутренний нерв игры, в которых в каждый момент ощущается возможность резкого изменения ситуации на поле, но при этом время игры проходит, а голов не забивается совсем или забивается очень мало. Если кто-то, кто не наблюдал за игрой, посмотрит сухой протокол матча с числами, то он скажет, что ничего интересного не происходило и вряд ли захочет пересмотреть такой матч. Но тот, кто внимательно наблюдал за происходящим, сможет найти много скрытого, но очень интересного и важного в действиях игроков. Февраль на финансовых рынках оказался именно таким матчем.

Akciju tirgus galvenā ziņa janvārī – pasaules gals nav iestājies.

Akciju tirgus galvenā ziņa janvārī – pasaules gals nav iestājies. Tie, kas neseko līdzi akciju tirgiem, droši vien būs pārsteigti par šādu ievadu un sarkastiski vaicās: «vai tad bija jābūt?». Atbildēšu, ka decembra beigās daudzi cilvēki to paredzēja un no tā baidījās.

Atgādināšu dažus faktus par 2018.gada decembri: tika piedzīvotas vislielākās svārstības decembrī akciju tirgus vēsturē, smagākais nedēļas kritums vairāku gadu laikā, sliktākais Ziemassvētku vakars tirgū un citi.